Cranberry é uma planta nativa da América do Norte que apresenta em sua composição
antocianidinas, flavonóides, proantocianidinas, taninos condensados e ácidos fenólicos, estes componentes
podem impedir a adesão de certas bactérias, incluindo a Escherichia coli, associada às infecções do trato
urinário. As propriedades de anti-adesão do Cranberry podem também inibir as bactérias associadas à úlcera
estomacal. Pesquisas científicas recentes também demonstram que o Cranberry contêm quantidades
significativas de antioxidantes e outros fitonutrientes com o potencial de impedir danos oxidativos causados
pela espécie reativa do oxigênio, deste modo, protege o organismo contra doenças cardiovasculares e
câncer.
Propriedades:
Cranberry no Trato urinário
Os povos indígenas utilizam por séculos preparações de Cranberry para tratar infecções do trato
urinário (UTI) e outras doenças. Por conter proantocianidinas (PACs), que inibe a adesão das bactérias,
incluindo a Escherichia coli, ao epitélio do trato urinário e subsequentemente ocorre a diminuição da
reprodução da bactéria que causa a infecção. Howell foi o primeiro a relatar as propriedades de antiadesão
do Cranberry em 1998. Em 2002, a Conferência de Biologia Experimental, relatou através de um estudo
clínico com 6 voluntários que o suco de Cranberry impede a adesão da E. coli nas células do trato urinário
através da contagem de E. Coli na urina dos voluntários. Antiadesão bacteriana e Resistência ao antibiótico
As teorias recentes referem que o mecanismo de ação do Cranberry na prevenção das infecções do
trato urinário está relacionado à acidificação da urina. Entretanto, este mecanismo ainda não foi
confirmado. Os compostos responsáveis foram identificados por Howell como proantocianidinas e taninos
condensados. Um trabalho mais detalhado apresentou em abril de 2002 que em testes com Cranberries, uvas, maçãs, chás e chocolates, apenas os Cranberries exibiram a habilidade de impedir a adesão da
bactéria.
Novas pesquisas indicam que o Cranberry pode agir em outra parte do corpo, além do trato urinário
de encontro também a outras bactérias. A adesão dos diferentes tipos de bactérias que causam úlceras no
estômago e doença periodental (cáries), pode ser inibida na presença do Cranberry, e é provável ainda que
outras bactérias susceptíveis também sejam.
O consumo regular de Cranberry não só ajuda a manter a saúde, mas reduz o número de infecções,
e sendo assim evita que sejam ingeridas altas doses de antibióticos, reduzindo ainda a probabilidade de
aparecimento de bactérias resistentes, sendo que este é um problema de saúde pública de proporção
global.
FONTE: www.viafarmanet.com.br - fornecedor de insumos farmacêuticos.
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